Trading Forex Online
Klik Disini untuk Trading Forex Online secara Benar dan Aman

Aturan Trading – Jangan Mengambil Resiko Lebih dari 2% Per Trading

Jangan mengambil risiko lebih dari 2% per trading yang anda lakukan. Prinsip ini adalah prinsip yang paling umum namun juga yang paling sering dilanggar. Banyak buku tentang trading penuh dengan cerita-cerita tentang kerugian yang diderita dari satu, dua, tiga atau bahkan lima tahun keuntungan yang sudah didapat hanya karena satu trading yang salah. Ini adalah alasan utama mengapa aturan stop-loss 2% seharusnya tidak dilanggar. Tidak peduli seberapa keyakinan trader  tentang hasil yang mungkin ia dapat, pasar, dan juga ekonom terkenal John Maynard Keynes, mengatakan, “jangan biarkan hal irasional tinggal jauh lebih lama daripada apa yang bisa dipertahankan.”

Kebanyakan trader memulai karier trading mereka, baik secara sadar atau tidak sadar, dengan memvisualisasikan “The Big One” – trader yang akan membuat mereka menjadi jutawan dan memungkinkan mereka untuk pensiun muda dan hidup bebas selama sisa hidup mereka. Di forex, fantasi ini lebih diperkuat oleh cerita-cerita dari pasar. Siapa yang bisa melupakan saat dimana George Soros menghantam ” Bank of England” dengan menjatuhkan nilai pound dan berjalan santai dengan $ keuntungan sebesar 1milyar dollar dalam satu hari! Tetapi kebenaran yang sebenarnya terjadi di pasar adalah bahwa alih-alih memenangkan “The Big One”, sebagian besar trader justru menjadi korban dan mereka keluar dari pasar selama-lamanya.

Kerugian besar, seperti yang ditunjukkan tabel berikut, sangat sulit untuk diatasi.

Prosentase Kerugian  Prosentase Keuntungan yang Harus Didapat untuk Kembali ke Modal Awal
25% 33%
50% 100%
75% 400%
90% 1000%

Coba bayangkan bahwa Anda mulai trading dengan $ 1.000 dan kehilangan 50% dari modal tersebut, atau  yaitu sebesar $ 500. Kemudian sekarang untung 100%, atau sama halnya dengan keuntungan $ 500,sehingga membawa Anda kembali ke titik impas. Hilangnya 75% dari ekuitas Anda menuntut kembalinya dana sebesar 400% – angka yang hampir mustahil – hanya untuk membawa balance Anda kembali ke modal awal.  Memasuki  kesulitan semacam ini sebagai trader berarti, kemungkinan besar, Anda telah mencapai point of no return dan beresiko menghancurkan account Anda sendiri.

Cara terbaik untuk menghindari nasib seperti itu adalah untuk tidak pernah menderita kerugian besar. Itulah mengapa aturan 2% sangat penting dalam perdagangan. Kehilangan hanya 2% per trading berarti bahwa Anda harus mempertahankan 10 kerugian trading berturut-turut dalam satu baris untuk kehilangan 20% dari account Anda. Bahkan jika Anda menderita 20 kerugian berturut-turut, total modal Anda yang masih utuh adalah 60%. Tentu bukan keadaan yang menyenangkan untuk Anda, itu berarti bahwa Anda perlu untuk mendapatkan 80% untuk bisa impas – tujuan yang sulit, tetapi jauh lebih baik daripada target 400% untuk trader  yang kehilangan 75% dari modalnya.

Seni trading bukanlah tentang menang dan yang penting tidak kalah. Dengan mengendalikan kerugian Anda, Anda dapat bertahan di lingkungan pasar yang sulit dan siap dan mampu untuk memanfaatkan peluang yang menguntungkan jika keadaan tersebut muncul. Itulah mengapa aturan 2% adalah salah satu aturan yang paling penting dari perdagangan. (tr,zr)

Leave a Reply

Referensi oleh Valas Online